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Hähnchen auf dem Sombrero im MERKLINGER

Der MERKLINGER
4 Personen
00h 20
00h 59

Ein frisches Hähnchen auf dem mit Bier gefüllten Sombrero zubereitet läßt das Hähnchen innen absolut saftig und außen schön knusprig werden. Diese Variante ist mit in Bier geschmorten Rosmarin-Kartoffeln im BBQ-Oven MERKLINGER Holzbackofen & Grill zubereitet. Wir haben für dieses Rezept ein schönes frisches französisches Hähnchen zubereitet. Die Idee, die Kartoffeln im Bier mitzugaren kam uns spontan - und wie sooft sind die spontanen Idee nicht die schlechtesten.

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Zutaten & Zubereitung

Zutaten

  • 1 Stück Hähnchen, Gewicht ca. 2000g frisch,
  • 8 Stück Laurakartoffeln, mittelgroß
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • 5-6 EL Steak- und Bratengewürz vom Rebluchs
  • 1-2 EL Fleur de Sel vom Rebluchs
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 1 Stück Zwiebel, mittelgroß
  • 2 Stück Tomaten

Anleitung

  1. Die Zutaten zusammenstellen und den MERKLINGER anheizen.
  2. Während der BBQ-Oven seine gewünschte Temperatur, ca. 220°C, erreicht, kann das Hähnchen vorbereitet werden. Zunächst das Hähnchen gründlich abwaschen und kurz abtropfen lassen.
  3. Den Sombrero in der Mitte mit Bier auffüllen.
  4. Das Hähnchen oben von innen mit einer halben Zwiebel verschließen und auf den Sombrero aufsetzen und festdrücken.
  5. Das Hähnchen mit Olivenöl beträufeln, die Gewürzmischung darüber geben und salzen.
  6. Die Kartoffeln waschen, abbürsten, vierteln und um das Hähnchen legen. Die Tomaten in Stücke schneiden und ebenfalls um das Hähnchen legen. Die Knoblauchzehen in grobe Stücke zerteilen und ebenfalls um das Hähnchen legen. Die Rosmarinzweige je nach Gusto am Stück dazu legen oder die Nadeln abgezupft darüber streuen. Salz über die Kartoffeln streuen und mit ein paar Schluck Bier angießen.
  7. Das Hähnchen bei 220°C für ca. 70 Minuten in den MERKLINGER stellen. Die Kartoffelschnitze sollten relativ klein sein, damit sie in 70 Minuten durchgaren. Wer will, kann sie auch größer lassen, muss sie dann aber vorab für 10 Minuten in Salzwasser kochen.
  8. Nach ca. 70 Minuten bei 220°C die Back- und Grillraumklappe des BBQ-Ovens öffnen und sich am leckeren Anblick freuen :-) . Wer will kann das Hähnchen zwischendurch auch gerne mit dem restlichen Bier besträufeln.
  9. Das Hähnchen aus dem MERKLIGNER nehmen, zerteilen und die Hähnchenteile auf den Kartoffeln anrichten.
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