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Grill- und Ofenstudio

Grill- und Ofenstudio

Die Rebluchs "wood-fired" Holzbackofen und Grill-Kombigeräte führen Feinschmecker zu neuen Geschmackshorizonten. Denn das Arbeiten über Feuer erzeugt spezielle Maillard-Aromen, die Genießerherzen höher schlagen lassen. Sowohl die Geräte als auch das Zubehör sind bei uns vor Ort erhältlich oder in unserem Onlineshop zu bestellen.

 

Fast alle unsere Produkte können direkt in unserem Onlineshop bestellt werden.

 

Details machen das Ergebnis

In unseren Öfen steckt enorm viel Entwicklungsarbeit, Know-how und immer wieder Feedback unserer Kunden.

In den beiden Modellen "GOOKER" und "MERKLINGER" beinhaltet die solide und auf jeweils völlig unterschiedliche Art und Weise stylisch anmutende Form ein sehr ausgereiftes Innenleben. Beispielsweise wird die Luftzirkulation gezielt gelenkt und ermöglicht steuerbare Hitze für unterschiedliche Anwendungen.

Der Clou: Nach ca. 30 Minuten Aufheizzeit kann in beiden Modellen bereits Brot oder Pizza gebacken werden. Unsere Öfen werden 12 Monate im Jahr genutzt.

Backen in spezieller Keramik

Viele Gäste, Kunden und Kursbesucher lieben zwar frisch gebackenes und ursprüngliches Holzofenbrot, haben aber zuhause keine Möglichkeit selbst einen Holzbackofen zu betreiben. Bedeutet das den Verzicht auf diesen leckeren Genuss? Diese ist die eine Frage, die uns immer wieder beschäftigt hat. Die andere Frage, die uns ebenso beschäftigt hat, betrifft nicht die Art des Backens, sondern die Zubereitung des Teiges. Der Geschmack eines guten Sauerteigbrotes ist unnachahmlich und die Herstellung des Sauerteigs bleibt für viele ein Buch mit sieben Siegeln. Muss man wirklich die Kunst der Sauerteigführung beherrschen, um gutes Brot backen zu können? Die Antwort auf die beiden Fragen wird viele Sauerteigbrot-Liebhaber-Nicht-Holzbackofen-Besitzer erfreuen: Wir haben nach vielen Tests und vielen Versuchen eine Möglichkeit gefunden, wie zuhause - ohne Vorkenntnisse und ohne Holzbackofen - ein wohlschmeckendes Sauerteigbrot auf Anhieb gelingt. Wir backen das Brot in einer speziellen Keramikform mit ausgewählten Zutaten, die es in einigen Haushalten vermutlich bereits vorrätig gibt. Falls euer Haushalt diese Zutaten nicht beherbergt, können diese komplett zusammengestellt, bei uns sozusagen als Rund-um-Brot-Genuss-Paket gekauft werden.

Unsere Back-Keramik

Auf dem Weg richtig gutes Brot zu backen haben wir viel Wissen gesammelt und die Ergebnisse von "normalem Brotbacken" mit "Brotbacken im Holzbackofen" verglichen. Wir mussten die Erfahrung machen, dass sich das Erreichen von wohlschmeckenden Brot durch "Freischieben" im Haushaltsbackofen kaum umsetzen läßt. Ebenso führten unsere ersten Versuche mit herkömmlicher Keramik des öfteren zu gesprungenen und zu zerbrochenen Backformen. Viele Versuche und Produkttests in der richtigen Keramik haben uns ganz unterschiedliche Resultate gebracht. Nach etlichen Wochen und Monaten haben wir uns für Keramik aus Soufflenheim entschieden. Hier wird Ton aus heimischen Lehmgruben verarbeitet, die bereits seit der Bronzezeit bekannt sind. Aber nicht nur der richtige Ton ist wichtig, der verarbeitende Töpfereibetrieb ist es nicht minder. Der Soufflenheimer Ton in der richtigen Verdichtung, mit der richtigen Temperatur und Glasur gebrannt, von einer erfahrenen Poterie produziert, liefert in Verbindung mit unserem Brotteig eine herausragend leckeres Ergebnis.

Genuss statt "Glaubenskrieg"

Als wir angefangen haben uns mit dem Thema Brotbacken zu beschäftigen, haben wir viel über Sauerteig gelesen, in Büchern und vor allem in Brotback-Foren. Dabei fiel uns auf, dass sehr viele Hobby-Bäcker enorme Schwierigkeiten mit der richtigen Sauerteigführung haben. Da Sauerteig unter anderem hohe Anforderungen an eine gleichbleibende Umgebungstemperatur stellt, scheint die Handhabung dieses Teiges für viele Brotback-Laien nur sehr schwer in den Griff zu kriegen zu sein. Außerdem ist bei Sauerteigkulturen immer eine Vorplanung notwendig. Okay, dachten wir uns - gibt's denn nicht Fertigsauerteige für Laien, die einfach nur genießen und/oder spontan backen wollen? Diese Frage wird selbstverständlich ebenso in den einschlägigen Foren behandelt. Antwort: Ja, ABER ... Es gibt z. B. getrocknete Sauerteige zu kaufen. Und genau an dieser Stelle wird er nun entfacht, der "Glaubenskrieg". Viele Hobby-Bäcker, ich nenne diese jetzt mal "selbsternannte Brot-Profis" = "Sebps", finden es ein Ding der Unmöglichkeit, Brot mit getrocknetem und gekauftem Sauerteig zu backen. Die "Sebps" schreien allein schon bei dem Gedanken "Backen ohne frischen Sauerteig" laut auf, für sie grenzt die Verwendung von getrocknetem Sauerteig bereits an Gotteslästerung. Wir sehen das anders, vorausgesetzt das Ergebnis stimmt und die verwendeten Zutaten sind ehrlich und transparent in Herkunft und Produktion. Sicherlich laufen bei der Verwendung von frischem Sauerteig einige Prozesse im Teig anders ab, so kann beispielweise weitgehend auf die Zugabe von Hefe verzichtet werden, da die Sauerteigkultur ihre eigene Hefen enthält. Dennoch: Mit getrocknetem Sauerteig läßt sich äußerst schmackhaftes Sauerteigbrot selbst herstellen. Eine Art und Weise dieser Herstellung haben wir soweit vereinfacht, dass sie auch jedem Laien gelingen wird.

Unser Mehl und Sauerteig, unsere Gewürze

Selbstgebackenes Sauerteigbrot ist Genuss pur. Mit unserer Anleitung, den Zutaten (Mehle, Trockensauer, Trockenhefe, Gewürze, Meersalz, Wasser) und unseren Backformen machen wir den Einstieg in die anspruchsvolle Welt des Brotbackens für alle möglich. Die angegebenen Zutaten mischen und per Hand oder Maschine zu einem Teig kneten, den Teig eine Stunde ruhen lassen, die Keramikform im Ofen auf ca. 250°Grad aufheizen und das Brot nach Anleitung backen. Nach rund einer Stunde Backzeit kann euer selbstgebackenes Sauerteigbrot bereits bewundert werden: Tolle Kruste, schöne Krume, aromatischer Duft - ein wenig abkühlen und schmecken lassen. Dieses Brot schmeckt immer ausgezeichnet, egal ob es im Elektro-, Gas- oder Holzbackofen gebacken wurde. Im Holzbackofen können zusätzlich typische Holzbackofen-Röstaromen erzeugt werden.

Brot nach REBHUHN Art - Zutaten, Rezept und Kurse

Aufgrund der geschilderten Zusammenhänge und Details haben wir unserer Art und Weise Brot zu backen den Namen "Brot nach REBHUHN Art" gegeben. Zutaten und Backkeramik sind bei uns vor Ort oder in unserem Onlineshop erhältlich. Jeder Backkeramik ist ein ensprechendes Rezept beigefügt. Das Brot kann bei vielen Gelegenheiten bei uns vor Ort probiert werden. Und neben zahlreichen anderen Kursen bieten wir Brotbackkurse "Brot nach REBHUHN Art" backen an. Fragt einfach nach freien Plätzen in unseren Kursen "Brot nach REBHUHN Art" - für diese Kursreihe ist die Teilnehmerzahl auf 10 beschränkt.

Das Rezept zum Oma Luise Brot gibt's hier >>

Du willst zum Kurs kommen? Unsere Kurstermine gibt's hier >>

Kursinhalt und Ablauf

Meist beginnen wir am Nachmittag. Zur Begrüßung gibt's eine gebackene Leckerei aus dem Holzbackofen, damit niemand hungrig in den Kurs muss. Es wird kurz etwas über uns und den Kurs erzählt und dann geht es auch schon los: Wir stellen gemeinsam am großen Tisch für jeden einen Teigling her, der anschließend eine Stunde im Gärkörbchen gehen muss. Während dieser Zeit könnt Ihr plaudernd in der Location am Ofen oder in der Sonne auf der Terrasse sitzen, Kunst in der Galerie entdecken oder die Zeit zum Stöbern und Shoppen in unserem Landhausladen nutzen. Nach einer Stunde werden die Brote in die Holzbacköfen eingebracht und gebacken. Jede Kursteilnehmerin oder Kursteilnehmer darf sein gebackenes Brot mit nach Hause nehmen. Um einen Vorgeschmack auf das gebackene Brot zu haben, werden von uns Brote vor Beginn des Kurses bereits vorgebacken. Das hat den Vorteil, dass wir gemeinsam in gemütlicher und geselliger Runde die Brote probieren und verkosten können, während Eure Brote in den Öfen backen. Zum Probieren und Verkosten gibt's hausgemachte Brotaufstriche und Ihr könnt ein Gläschen Cremont oder einen Café trinken - oder andere Getränke, diese sind im Kurspreis enthalten. Das Ende unseres Kurse ist nach etwa 4 Stunden, wer will darf dann aber gerne noch ein bißchen sitzen bleiben und den Nachmittag entspannt ausklingen lassen.

Holzbacköfen und -Grills bei jedem Wetter testen

Unsere "wood-fired" Holzbacköfen und -Grills eröffnen Feinschmeckern neue Geschmackshorizonte. Das Arbeiten über Feuer erzeugt spezielle Aromen, die Genießerherzen höher schlagen lassen. Sowohl die Geräte als auch das Zubehör können bei uns in- und outdoor bei jedem Wetter getestet und gekauft werden. Wir bieten optimale Beratung - denn wir haben die Öfen, die wir verkaufen, mitentwickelt. Gemeinsam mit internationalen Bäckern, Grillmeistern und Köchen teilen wir ständig unsere Erfahrung - auch vor Ort in Wissembourg.

Wenn aus Feuer Geschmack wird

Infos und Know-how stehen Ihnen zur Verfügung