Wir verwenden Cookies, um Ihre Erfahrung zu verbessern. Um die neuen Datenschutzrichtlinien zu erfüllen, müssen wir Sie um Ihre Zustimmung für Cookies fragen. Weitere Informationen
Lebkuchenmänner
Der MERKLINGER
8 people
01h 50
00h 20
Das Backen im Holzbackofen ist immer ein besonderes Erlebnis. Wir haben im MERKLINGER Holzbackofen und Grill Lebkuchenmänner gebacken.
Zutaten & Zubereitung
Zutaten
- 750 g gesiebtes Mehl
- 500 g Zucker
- 1 Tasse milder Honig
- 5 Eier
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Lebkuchengewürz
- 1 TL Zimt
- 1 TL Anis, gemahlen
- 1 TL Nelken, gemahlen
- 1 TL Natron
- 24 geschälte Mandelhälften
- Zuckerschrift
- 16 Korinthen
- etwas rote Marmelade
Anleitung
- Den Merklinger anfeuern und für ein ausreichendes Glutbett sorgen. Die Zutaten für den Lebkuchenteig vorbereiten.
- Alle Zutaten (bis auf das Natron) in eine große Rührschüssel geben und miteinander vermengen. Den Teig in der Küchenmaschine einige Minuten auf mittlerer Stärke kneten lassen. Am Ende des Knetvorgangs das Natron zugeben.
- Die Teigmasse auf einem bemehlten Arbeitsplatz ca. 1 cm dick ausrollen.
- Die Lebkuchenmannform in Mehl tauchen und die Männer ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Hände und Füße mit Eiweiß bestreichen, geschälte Mandelhälften daraufgeben und etwas festdrücken.
- Die Lebkuchenmänner auf dem Backblech bei 180° in den Merklinger geben und ca. 15 - 20 Minuten backen. Bleche herausnehmen und die Männer auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Je nach Belieben mit Zuckerschrift verzieren.
Bewertungen
Eigene Bewertung schreiben