Wir verwenden Cookies, um Ihre Erfahrung zu verbessern. Um die neuen Datenschutzrichtlinien zu erfüllen, müssen wir Sie um Ihre Zustimmung für Cookies fragen. Weitere Informationen
Die Genussküche

Die Genussküche
Unterpunkte: Röstaromen erleben | Essen gehen? - In der Genussküche | Backkurse | Grillkurse
Das Motto/der Claim "Lust auf Genuss" ist seit Gründung unseres kleinen Unternehmens im Jahre 2017 unser Programm, unsere Motivation und unser Leitbild. Bei uns erschließen sich alle Themen über den Genuss.
Holzfeuer ist für uns ein zentrales Element. Holzfeuer zieht Interesse auf sich, verkörpert ein Stück Abenteuer, läßt die Nähe zur Natur fühlen, sorgt für individuelles Empfinden und es zwingt zur Aufmerksamkeit. Ein Holzfeuer hat keinen Regler oder einen Knopf wie ein Gas- oder Elektroherd. Es erfordert Konzentration und gewissenhaftes Arbeiten um zu leckeren Ergebnissen zu kommen. Dafür belohnt es einen mit der gesamten Bandbreite der Maillard Aromen. Und DAS lohnt den Aufwand - wie wir finden.
Röstaromen erleben
Röstaromen haben nicht nur bei Café oder Schokolade einen hohen Anteil am Geschmackserlebnis. Man kann diese bei vielen Zubereitungsarten in Spiel bringen. Beispielsweise schmeckt ein Hokaidocréme von gerösteten Würfelchen völlig anderns als von gedämpften oder blanchierten Hokaidowürfeln. Menschen, die der Meinung sind, sie würden Fenchelgemüse hassen, sind plötzlich bei Blindverkostungen von Salat von gegrilltem Fenchel völlig begeistert. Wir freuen uns an dieser Stelle unseren Platz gefunden zu haben: Vom Ofen bis zum Ergebnis auf dem Teller ebnen wir allen Kunden und Gäste immer wieder gerne den Weg zur "Lust auf Genuss" - mit Holzfeuer.
Essen gehen? - In der Genussküche!
Dabeisein, wenn Essen frisch zubereitet wird und die damit verbundene Geselligkeit findet bei vielen Menschen im
Wir leben in einer Zeit, in der man fertiges Essen im Auto oder im Zug aus der Hand ißt. Das Einnehmen der täglichen Mahlzeit ist für viele Menschen gleichbedeutend mit "Fast food to go" geworden. Diese Entwicklung ist der Gesundheit nicht sonderlich zuträglich. Gemeinsam sich die Zeit zum Essen und Austauschen nehmen, ist eine Erfahrung, die wir als bewahrenswert erachten. Wir empfinden unsere "Genussküche" daher als einen Kulturauftrag. Was uns motiviert und antreibt beschreiben wir im folgenden Absatz.
Während unsere Zeit in Frankreich haben wir vor allem gelernt, dass Essen nicht nur bewußtes Genießen bedeutet, sondern dass es vor allem ein gesellschaftliches Ereignis ist - auch heute noch. Ein Ereignis, dem man die komplette Aufmerksamkeit widmet - egal ob mit 4 oder mit 40 Personen. Das "Essen gehen" oder auch der "Aperitif" zuhause ist dort eben nicht nur das so oft zitierte "Schlemmen". Es ist vielmehr Abschalten vom Alltag, entschleunigen, sich füreinander Zeit nehmen, einander zuhören das Essen UND das Leben genießen. In Frankreich verschafft das Ritual des gemeinsamen Essens den Menschen sichtbare Lebensqualität. Sie sind ausgelassen, voller Freude und im regen Austausch - oftmals über Stunden. Alleine schon der Aperitif kann für sich Stunden in Anspruch nehmen. Bereits vor Ort in Frankreich haben wir uns die Frage gestellt, ob und wie sich diese Lebensqualität unseren Landsleuten vermitteln lassen würde? Eine Antwort, unsere Antwort, ist es, die Gäste ein Stück in die Atmosphäre "Essen gehen" mit einzubeziehen: Die Gäste teilhaben lassen an der Entstehung außergewöhnlicher Geschmackserfahrungen ist für viele eine völlig neue Erfahrung. "Früher, am Küchentisch, da wurde gefeiert, es wurden Probleme gelöst, getrauert, gestritten und sich wieder vertragen", erzählte mir ein älterer Gast, viele Jahre ist das nun her. Das hat mich beeindruckt und seither ist dieser Gedanke un unser Konzept eingeflossen. Es wird als eine Bereicherung in vielerlei Hinsicht wahrgenommen, das gemeinsame Essen in einem Rahmen, den wir heute als "Genussküche" bezeichnen.
"Die Genussküche" - eine praktische Übung mit den Schwerpunkten Zusammenkommen, Standpunkte austauchen, Geschichten erzählen und Genießen
Wer sich also entschließt, bei uns "Essen zu gehen", sitzt gemeinsam mit anderen Menschen an einem Tisch - mitten in der Genussküche. Man erlebt die Zubereitung in unmittelbarer Nähe bzw. wird ein Teil davon. Je nach Speisen oder Menu ist das Mitwirken der Gäste gewünscht oder sogar notwendig.
Vom endlosen Champagner-Aperif bis zur Grillkurs-Situation oder zum spontanen Kartoffel-Reibekuchen Backen im Holzbackofen haben wir schon vieles erlebt.
In unserem Keramik- und Backstudio, das uns auch als Workshop-Küche dient, bieten wir "die Genussküche" als eine Art Genießer-Workshop für maximal 12 Teilnehmer an.
* Wir kennzeichnen die Menus unserer "Genussküche" wie folgt:
(selbstverständlich unter sachkundiger Anleitung)
keine Mitarbeit bei der Zubereitung der Speisen erforderlich, leichte Beteiligung am Service möglich
leichte Mitarbeit beim Anrichten und/oder beim Service erforderlich
leichte Mitarbeit beim Grillen/Backen und Anrichten und/oder beim Service erforderlich
Mitarbeit beim Grillen/Backen und Anrichten und/oder beim Service erforderlich
Von der Vorbereitung über die Zubereitung bis hin zum Eindecken und Anreichten entsteht das Menu in Teamarbeit, selbst den Service übernimmr das Team komplett selbst - selbstverständlich unter fachkundiger Anleitung
Wir freuen uns auf Euch - nur mit Reservierung - in unserer Genussküche.
Backkurse
Unverträglichkeit von Backwaren schildern uns immer mehr Teilnehmer unserer Kurse - oft liegt das aber gar nicht an einem selbst, sondern an den verwendeten Zutaten wie künstliche Backtriebmittel und dergleichen, die eigentlich nicht ins Brot gehören.
Neben den tradtionellen Broten und Spezialitätenbroten haben wir mit einer guten Freundin zusammen ein weiteres individuelles Brot entwickelt. Sie empfielt dieses Brot für spezielle Genusskuren - in unseren Kursen verraten wir gerne mehr darüber.
Darüberhinaus bieten wir Quiche Backkurse. Diese wenden sich sowohl an frankophile Feinschmecker als auch an kleine Gruppen, die mal etwas gemeinsames machen oder einfach mal etwas anderes erleben möchten.
Hier klicken, um mehr zum Thema Backkurse zu erfahren >>
Grillkurse / Grillabende / Teambuildings
Wir möchten in unseren Grillkursen die "Lust am Genuss" vermitteln und den gesunden Spaß an Aromen mit Euch teilen. Aromen, die weitgehend auf der ursprünglichsten aller Zubereitungsarten gründen: der Speisenzubereitung mit Holzfeuer.
"Grillkurse" gibt es mittlerweile im Überangebot. Unsere Kurse lassen spontane Elemente zu und laufen eigentlich jedes mal ein wenig anders ab. Das Augenmerk liegt ganz klar auf den Röstaromen. Ihr werdet sie riechen und schmecken. Der Röstprozess beruht weitgehend auf der Maillard Reaktion, die in etwa bei 120°C einsetzt. Gebackenes, Gegrilltes, Geröstetes wird zu einem neuen Geschmackserlebnis. Ihr seid dabei, wenn vorbereitet, gebacken/gegrillt wird und Ihr werden den Unterschied zu herkömmlich zubereiteten Speisen garantiert schmecken. Je nach Interesse können wir vorab bestimmte Themen ein- oder ausgrenzen.
"Grillabende" sind ebenfalls möglich. Ein Steak oder Bratwürste hat vermutlich jeder schon einmal vom Grill gegessen. Wie sieht's aber mit gegrillter Rote Bete oder gegrillten Rosenköhlblättern aus? Spargel vom Grill sind beispielsweise eine echte kulinarische Bereicherung, ebenso wie Kartoffelpuffer vom Grill oder im Furnier gegrillter Fisch. Wer schon öfter in Frankreich war, kennt sicherlich die Idee des Amuse-Bouche-Menüs, so ähnlich gestalten sich unsere Grillabende. Es gibt fortwährend kleine Leckereien, die in entspannter Runde schnabuliert werden.
Hier klicken um zu den Terminen und zum Ticketreservieren zu wechseln >>
Impressionen