Mein Warenkorb  

Genussküche

Die Genussküche

Das Motto/der Claim "Lust auf Genuss" ist seit Gründung unseres kleinen Unternehmens im Jahre 2017 unser Programm, unsere Motivation und unser Leitbild. Bei uns erschließen sich alle Themen über den Genuss.

Holzfeuer ist für uns ein zentrales Element. Holzfeuer zieht Interesse auf sich, verkörpert ein Stück Abenteuer, läßt die Nähe zur Natur fühlen, sorgt für individuelles Empfinden und es zwingt zur Aufmerksamkeit. Ein Holzfeuer hat keinen Regler oder einen Knopf wie ein Gas- oder Elektroherd. Es erfordert Konzentration und gewissenhaftes Arbeiten um zu leckeren Ergebnissen zu kommen. Dafür belohnt es einen mit der gesamten Bandbreite der Maillard Aromen. Und DAS lohnt den Aufwand - wie wir finden.

Röstaromen erleben

Sehr viele Gemüsesorten beispielsweise schmecken mit Holzfeuer zubereitet überraschend anders. Der Unterschied geht in vielen Fällen so weit, dass sogar Menschen, die vorher behauptet haben, ein bestimmtes Gemüse schmeckt ihnen überhaupt nicht, zur gerösteten Variante sagen: "Wow, ist das lecker". Darauf aufbauend haben wir in den letzten Jahren sehr viele Rezepturen und Klassiker der internationalen Küche mit Holzfeuer neu interpretiert. Die Zutaten verschiedener Gerichte geschmacklich mit Röstaromen zu veredeln, ist aber nicht nur ein Prozess, der Feinschmecker anlockt. Viele Menschen finden über den Zwischenschritt "Holzfeuer" oft den Weg zu einer bewußten Speisenzubereitung, die noch dazu geschmacklich überzeugt und erfreut - und das quer durch die Familie.

Röstaromen haben nicht nur bei Café oder Schokolade einen hohen Anteil am Geschmackserlebnis. Man kann diese bei vielen Zubereitungsarten in Spiel bringen. Beispielsweise schmeckt ein Hokaidocréme von gerösteten Würfelchen völlig anderns als von gedämpften oder blanchierten Hokaidowürfeln. Menschen, die der Meinung sind, sie würden Fenchelgemüse hassen, sind plötzlich bei Blindverkostungen von Salat von gegrilltem Fenchel völlig begeistert. Wir freuen uns an dieser Stelle unseren Platz gefunden zu haben: Vom Ofen bis zum Ergebnis auf dem Teller ebnen wir allen Kunden und Gäste immer wieder gerne den Weg zur "Lust auf Genuss" - mit Holzfeuer.

Essen gehen? - Warum nicht mal zum "Genussworkshops" in die Genussküche?

Die "Lust auf Genuss" hat viel mit erlebter Lebensqualität zu tun. Bereits in unserer Eventlocation in Frankreich haben wir das Konzept "Genuss unter Freunden" ("entre amis") entwickelt und über Jahre hinweg viel Zuspruch erhalten.

Dabeisein, wenn Essen frisch zubereitet wird und die damit verbundene Geselligkeit findet bei vielen Menschen Interesse.

Wir leben in einer Zeit, in der man fertiges Essen im Auto oder im Zug aus der Hand ißt. Das Einnehmen der täglichen Mahlzeit ist für viele Menschen gleichbedeutend mit "Fast food to go" geworden. Diese Entwicklung ist der Gesundheit nicht sonderlich zuträglich. Gemeinsam sich die Zeit zum Essen und Austauschen nehmen, ist eine Erfahrung, die wir als bewahrenswert erachten. Wir empfinden unsere "Genussküche" daher auch als einen Kulturauftrag.

 

"Die Genussküche" - eine praktische Übung mit den Schwerpunkten Zusammenkommen, Standpunkte austauchen, Geschichten erzählen und Genießen

Wer sich also entschließt, bei uns "Essen zu gehen", sitzt gemeinsam mit anderen Menschen an einem Tisch - mitten in der Genussküche. Man erlebt die Zubereitung in unmittelbarer Nähe bzw. wird ein Teil davon. Je nach Speisen oder Menu ist das Mitwirken der Gäste beim genießen immer erwünscht - manchmal ist es sogar bereits beim Zubereiten gewünscht oder sogar notwendig.

Vom endlosen Champagner-Aperif bis zur Grillkurs-Situation oder zum spontanen Kartoffel-Reibekuchen Backen im Holzbackofen haben wir schon vieles erlebt.

In der REBLUCHS-Genussküche finden bei Genießer-Workshop maximal 20 Teilnehmer Platz.

* Wir kennzeichnen die Menus unserer "Genussküche" wie folgt:

(selbstverständlich unter sachkundiger Anleitung)

  - eine Mütze:
keine Mitarbeit bei der Zubereitung der Speisen erforderlich, leichte Beteiligung am Service möglich

 - zwei Mützen:
leichte Mitarbeit beim Anrichten und/oder beim Service erforderlich

 - drei Mützen:
leichte Mitarbeit beim Grillen/Backen und Anrichten und/oder beim Service erforderlich

 - vier Mützen:
Mitarbeit beim Grillen/Backen und Anrichten und/oder beim Service erforderlich

 - fünf Mützen:
Von der Vorbereitung über die Zubereitung bis hin zum Eindecken und Anreichten entsteht das Menu in Teamarbeit, selbst den Service übernimmr das Team komplett selbst - selbstverständlich unter fachkundiger Anleitung

Wir freuen uns auf Euch in unserer Genussküche.

Categories