Das kleinste Fischbrötchen der Welt

Ich liebe die kleine Geste "Gruß aus der Küche". Vor allem lecker sollte der sein. Manchmal sind es bei uns absolut spontane Kreationen und manchmal ganz einfache Dinge, die den Gaumen erfreuen. Ich erfreue mich auch an einem gelungenen amuse gueule, das den Gästen sichtlich Freude bereitet und schmeckt.

Als Genießer bin ich immer gespannt, wie die Küche grüßt. Dabei muss es nicht unbedingt "wahnsinnig kreativ" sein" - ein Streifen gutes Brot mit einem leckeren Aufstrich ist mir persönlich lieber, als ein "Dekoschmaus", der mehr auf's Auge, als auf den Gaumen zielt.

Als Koch kann ich mich hier immer wieder kreativ ausleben oder einfach nur schnelle Ideen umsetzen. Mir ist es wichtig, dass es schmeckt und am Tisch die Vorfreude auf das Menü zündet.

Seit wir im Januar 2023 in den Norden übergesiedelt sind, lieber wir gute Fischbrötchen. Ich denke, man muss hier leben, um die Bedeutung eine Fischbrötchens zu verstehen. Wir fahren zum Teil durchaus 100km für ein gutes Fischbrötchen - natürlich nicht jeden Tag, aber wir freuens uns bei diesen seltenen Gelegenheiten jede Kilometer auf das, was wir gleich genießen dürfen; am liebsten mit dem Geruch von Meersalz in und einer Prise frischen Wind um die Nase.

Von diesen Erlebnissen inspiriert, kam mir heute der Gedanke, ein Fischbrötchen als amuse gueuele zu servieren. Als Brötchen dient ein Brotkonfekt aus französischem Baguettemehl, aus dem wir normalerweise unser pain de campagne backen. Ein wenig Mayo war schnell gerührt, abgeschmeckt zur Remoulade mit etws Vanille verfeinert, ein Klecks davon aufs Mini-Brötchen. Ein "normales" Salatblatt erschien mir etwas zu grob strukturiert, so kam ein Blatt pfeffrige Kapuzinerkresse auf die Vanille-Remoulade. Als Hauptdarsteller fungierte ein Stück Emder Räuchermatjes. Ein roter Zwiebelring noch mit dazu und fertig war das vielleicht kleinste Fischbrötchen der Welt. Für das "stilechte Fischbudenflair" wurde schnell noch eine kleine Tüte gefaltet und das ganze auf einem blauen Teller serviert. Die Gäste hat es amüsiert und dem Gaumen hat's gefallen. Wir werden das nun ganz sicher öfter machen.