Fragen zu unserer Genussküche

Wir betreiben unser Geschäft (Handel mit Backkeramik und Holzbacköfen) seit Ende 2017 dahingehend, dass wir den Kunden und Gästen demonstrieren, wie lecker man Gerichte und Kuchen usw. in unseren Keramiktöpfen und -terrinen zubereiten kann. Dabei haben wir uns für die Zubereitung mit Holzfeuer entschieden, um auch auf den traditionellen Aspekt von "gemeinsam Essen und genießen" hinzuweisen bzw. dazu anzuregen, diesen zu bewahren. Diese Art von Kochen und Backen ist zwar aufwendig, aber sie bringt ursprüngiche Aromen mit sich, die viele Menschen schon gar nicht mehr kennen. Sowohl die Vorbereitung der Lebensmittel als auch das Schmoren, Rösten, Backen und Garen mit Holzfeuer ist zeitintensiv, erfordert eine hohe Konzentration und ein gewisses Maß an Erfahrung. Diesen Aufwand betreiben wir aber gerne, da die überwiegende Mehrheit der Kunden und Gäste den Unterschied erkennt, "wenn aus Feuer Geschmack wird". Wir möchten damit einen kleinen Impuls geben, mehr Wert auf Lebensmittel, deren Herkunft und Zubereitung zu legen. Das, was man "billig" und oft als Fertiggericht kaufen kann, gewährleistet nicht unbedingt eine gesunde Ernährung  und auch die traditionelle Küche droht immer mehr in Vergessenheit zu geraten.

Wir sind ein Ladengeschäft, das auf den ersten Blick die Atmosphäre einer alten Küche ausstrahlt. Und wir vermitteln gerne die traditionellen Aspekte, die einem in diesem Zusammenhang gewahr werden Aber wir sind kein Restaurant. Jedes Gericht benötigt andere Temperaturen und anderes Geschirr. Das Holzfeuer in unserem Ofen hat keine Knöpfe, wie ein Herd in einer Küche, das heißt, die Abfolge eines Menüs ist genau festgelegt und der Platz im Ofen ist für jeweils ein Menü genau bemessen und abgestimmt. An unserem vorherigen Standort hatten wir acht Holzbacköfen und konnte verschiedene Menüs zeitgleich zubereiten. In Axelshof mit derzeit nur einem Holzbackofen, ist uns dies leider nicht möglich.

Die "Lust am Genuss" ist hier dennoch spürbar. Sowohl bei einem Einkauf im Laden, einem Kaffee am Nachmittag oder bei einem Backkurs spürt man unsere Liebe zu ehrlichen Lebensmitteln und zur traditionellen Speisenzubereitung mit Holzfeuer und in Keramiktöpfen und Backformen. Unsere Flammkuchen, Suppen oder Menüangebote verstehen wir in erster Linie als Angebot, traditionelle Küche mit ihren positiven gesellschaftlichen Aspekten zu leben und zu bewahren. Der dabei stattfindende Austausch zu Themen rund um den Genuss zeigt, dass die Menschen dieses Angebot gerne annehmen.